WorldSteel прогнозирует рост мирового потребления стали в 2021 году на 5,8%

WorldSteel прогнозирует рост мирового потребления стали в 2021 году на 5,8%

Международная металлургическая ассоциация World Steel обнародовала свой прогноз мирового потребления стальной продукции в 2021-2022 гг. Ассоциация прогнозирует рост мирового потребления стали в 2021 году на 5,8% по сравнению с 2020 годом – до 1,874 млрд т., а в 2022 году на 2,7% по сравнению с предыдущим годом – до 1,924 млрд т.
Как отмечает ассоциация, улучшению способствовал, прежде всего, подъем в Китае, где в 2020 г. видимое потребление стальной продукции увеличилось на 9% по сравнению с предыдущим годом. Да и во многих других странах восстановление рынков после первых волн эпидемии коронавируса оказалось более быстрым, чем ожидалось. Прогнозируется, что во втором квартале 2021 года стабилизируется уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения и будет достигнут стабильный прогресс в вакцинации. Это позволит постепенно нормализовать ситуацию в основных странах-потребителях.
Китай, по прогнозу WorldSteel, снизит темпы роста металлопотребления до около 3% в 2021 г. и 1% в 2022 г. вследствие прекращения действия прошлогодней программы стимулирования экономики и охлаждения рынка недвижимости. Тем не менее, как заявляет генеральный директор Worldsteel Эдвин Бассон, даже 2-3% ежегодного расширения спроса на прокат в Китае будут оказывать значительное воздействие на мировую отрасль.
США в 2020 году сократили спрос на сталь на 18%. Ожидается, что инфраструктурный план президента США Джо Байдена может способствовать росту спроса на сталь в долгосрочной перспективе. Тем временем в краткосрочной перспективе восстановление спроса на сталь будет сдерживаться слабым восстановлением нежилого строительства и энергетики.
Металлопотребляющие отрасли ЕС серьезно пострадали от карантинных ограничений в 2020 году. Сокращение спроса на сталь в странах ЕС-27 и Великобритании оказалось более сильным, чем ожидалось, – на 11,4%. Больше всего пострадали Франция и Италия из-за более жестких карантинных ограничений.
Ожидается, что восстановление в 2021 и 2022 годах будет устойчивым, обусловленным восстановлением во всех металлопотребляющих секторах, особенно в автопромышленности, и инициативами в области государственного строительства.

Турция

WorldSteel прогнозирует возвращение спроса на сталь в Турции к докоронавирусному уровню не ранее 2022 года. Спрос на сталь в Турции, который сильно сократился в 2019 году из-за валютного кризиса 2018 года, сохранил темпы восстановления, начавшегося в конце 2019 года, за счет строительства.
Спрос на сталь в России в 2020 году снизился меньше, чем в других регионах, благодаря правительственным мерам по поддержке строительства. Ассоциация ожидает умеренного восстановления национального спроса на сталь в 2021-2022 годах, которое поддержат инициативы национальных проектов.