6 причин почему в России нужно строить жилье из металла

6 причин почему в России нужно строить жилье из металла

В мире и в России расширяется применение стали в инфраструктурном, жилищном, коммунальном и социальном строительстве. Это связано с высокой экологичностью металлоконструкций в рамках их жизненного цикла, а также ростом инвестиций в инфраструктуру со стороны ряда крупнейших экономик мира.

В России в XX-XXI вв. "на металле" были построены Шуховская телебашня, гостиница "Украина", здание МИД, главный корпус МГУ, Дальневосточный федеральный университет, стадионы "Лужники", "Локомотив", "Арена Открытие", самое высокое здание из металлокаркаса в Европе - башня "Евразия» и множество других объектов.

Однако, в России всего 13% зданий построены на основе металлокаркаса, тогда как в развитых странах доля этой технологии в строительстве превышает 50%. Строительство на стальном каркасе заслуженно является главной технологией в Европе, так как представляет симбиоз экономической эффективности, экологичности и эстетики. Например, в Норвегии это 48%, а в Швеции, Великобритании и США - 65-68%. Главным образом, такие масштабы достигаются за счет многоэтажного жилищного строительства.

В Китае на сегодняшний день почти все объекты гражданского, частного, государственного и промышленного значения строятся с применением металлоконструкций, так как только металл гарантирует долгое и надежное использование здания. Главным образом, такие масштабы достигаются за счет многоэтажного жилищного строительства.

Исторически сложилось, что в России преобладает кирпич и монолит, но в скором будущем металл станет более востребованным. За последний год цены на новостройки в России выросли на 20%. Среди многих причин – повышение себестоимости строительства. Одним из решений этой проблемы может стать применение металлоконструкций.

Предлагаем рассмотреть 6 доводов в пользу металлокаркасного жилищного строительства.

Скорость

Монолитный десятиэтажный дом с семью подъездами возводится в среднем за 10-11 месяцев. Такое же здание из панелей – за 5-6 месяцев. Металлокаркасный аналогичный объект между тем можно построить всего за 4 месяца. За счет чего экономится время?

Во-первых, исключается так называемый «мокрый этап работ, когда формируется каркас монолитного здания. Металлокаркас изготовляется на заводе и собирается непосредственно на площадке как конструктор. Климатические условия на процесс не влияют.

Во-вторых, дома из металлического каркаса строятся поточным методом. Когда еще нет конструкций верхних этажей, на нижних уже начинают возводить внешние стены, утепление, межэтажные перегородки и проводить отделку. Повышение скорости строительства в два раза позволяет снижать себестоимость, а значит, адаптировать рыночную цену жилья ко все более скромным возможностям покупателей.

Конкурентная себестоимость

По мнению экспертов, строительство зданий из металлоконструкций дешевле, чем из монолита. Это прежде всего связано с меньшей материалоёмкостью, а также высокой скоростью строительства. Снижаются затраты на устройство фундамента, расходы на логистику, затраты на строительную технику, уменьшается необходимость в рабочих руках на стройплощадке, снижается фонд оплаты труда, а соответственно строительный цикл.

Массовой практики строительства многоквартирного жилья из металлоконструкций в России пока нет, поэтому точно оценить среднюю себестоимость возведения таких объектов сложно.

Экологичность

Хотя себестоимость и скорость строительства пока ключевые факторы для российских компаний, нельзя не обратить внимание на общую мировую тенденцию развития «зеленого строительства». Металлические конструкции отвечают всем экологическим требованиям. Они не вредят ни окружающей среде, ни человеку. Даже наоборот, благодаря надежности металлического каркаса, огромные здания, высотки и небоскребы стали безопасными для людей во время разнообразных катастроф и стихийных бедствий.

Стальные конструкции на 99% могут подвергаться переработке.

Простор для планировочных решений

В отличие от монолитного или панельного здания, конструкция которого держится на несущих стенах или пилонах, в металлическом каркасе несущую функцию выполняют вертикальные колонны по периметру строения. Например, для 20-этажного здания размер колонны не превышает 40x40, тогда как у стены с аналогичной несущей способностью – 20х150 см. Таким образом, продаваемая внутренняя площадь здания увеличивается на 10% в металлокаркасном доме. Соответственно, есть возможность запланировать более эффективную нарезку помещений

Гибкость технических решений

В многоквартирном жилищном строительстве на основе металлического каркаса можно использовать две технологии – сталежелезобетонные конструкции и конструкции из тонкостенных оцинкованных элементов. Сталежелезобетонные конструкции – это гибрид стального каркаса и монолитного железобетона. Фактически он объединяет преимущества монолитной и металлокаркасной технологии: увеличивается высота межэтажных пролетов, бетон защищает конструкции от коррозии и огня.

Стальные тонкостенные конструкции создаются из оцинкованного проката. Их также используют для создания наружных стен и перекрытия, но иногда и целиком каркас состоит из профилей, сделанных из оцинкованных листов. Такая технология имеет своё преимущество – небольшой вес, что ускоряет и упрощает строительство.

При этом по другим качественным характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не проигрывают монолитным или бетонным домам.

«Тиражируемость» строительства

Металлоконструкции также, как и железобетонные конструкции позволяют создавать здания с самой разной архитектурной формой и планировочными решениями. При этом в отличие от панельных соборных элементов, составляющие части стального каркаса меньше и прямо не влияют на архитектурные особенности здания. Как конструктор их можно собирать в строения разной конфигурации. Это особенно важно для застройщиков жилых комплексов массового сегмента, которые могут варьировать архитектурную форму различных очередей или корпусов, используя одинаковые элементы конструкций.

 

 

 

Источники: Российский строительный комплекс, РБК, АРСС